Bean to Bar e Degustazione del Cioccolato

Corso teorico/pratico in Cioccolateria

- 9 e 10 Novembre 2020

Belluno

Ideale per chi parte da zero

2 giorni

Questo è il corso per imparare a trasformare le fave di cacao in cioccolato e a riconoscere aromi e struttura del prodotto finito.

Studieremo l’intero processo del “Bean to Bar” e ricetteremo insieme diverse varietà di cacao.

Realizzerai le fasi di tostatura, raffinazione e concaggio, comprendendo cosa accade in ogni passaggio e come questi influiscono sugli aromi del prodotto finito.

Degusteremo insieme diverse tipologie di cacao e capirai come poter analizzare organoletticamente il cioccolato, riconoscendo pregi, difetti e caratteristiche uniche.

Programma del Corso

 

Parte Teorica
  • La pianta del cacao: analisi del frutto

  • Composizione chimica dei 3 cioccolati

  • Descrizione delle fasi di produzione del cioccolato, dalla fava di cacao alla tavoletta

  • Nozioni teoriche sulla produzione del  cioccolato: fondente, latte, bianco e modicano

  • Nozioni teorico-pratiche di conservazione, stoccaggio e shelf-life

Parte Pratica in Laboratorio
  • Selezione e scelta delle fave di cacao

  • Fase di tostatura: come “marchiare” il proprio cioccolato

  • Tipologie di zuccheri: conoscerli ed utilizzarli

  • Aromi, lecitina di soia, potassio carbonato... Cosa sono?

  • Raffinazione e produzione di due cioccolati fondenti di diversa provenienza

  • Raffinazione e produzione di un cioccolato al latte

  • Produzione di un cioccolato modicano

  • Fase di concaggio: quando e a cosa serve?

  • Temperaggio e modellaggio

Degustazione guidata
  • Cos'è l'analisi organolettica e come approcciarsi correttamente all'analisi sensoriale del cioccolato

  • Degustazione guidata di 7 differenti tipologie di cioccolato Bean to Bar

Il corso comprende
  • Dispense teoriche sugli argomenti trattati

  • Pranzo per il primo giorno di corso

  • Grembiule dell’Accademia

  • Attestato di partecipazione

Orari

Primo giorno: 9.00-13.00 , 14.30-17.30
Secondo giorno: 8.00-13.00

Sede del corso

Via Refos 45, Limana (Belluno)

Prezzo
15% di sconto fino al 31 Luglio 2020

380€ + iva invece di 450€ + iva

Modalità di svolgimento

Numero chiuso: è prevista la partecipazione di un massimo di 10 allievi.

Dove alloggiare

Ci sono diversi alloggi vicino l'Accademia. Ne trovi alcuni in questa pagina.

RICHIEDI INFORMAZIONI SUL CORSO

oppure chiamaci al 3293942298​

Lo sai che andiamo ogni anno in Sud America per visitare le piantagioni di cacao?

Sede: Via Refos 45 Limana (Belluno)

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