BEAN TO BAR
e DEGUSTAZIONE del CIOCCOLATO
Corso di Cioccolateria
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Durata 2 Giorni
Il Corso per Imparare a Trasformare
le Fave di Cacao in Cioccolato
Studieremo l’intero processo del Bean to Bar e ricetteremo insieme diverse varietà di cacao.
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Realizzerai le fasi di tostatura, raffinazione e concaggio, comprendendo cosa accade in ogni passaggio e come questi influiscono sugli aromi del prodotto finito.
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Infine degusteremo diverse tipologie di cacao e imparerai ad analizzare organoletticamente il cioccolato riconoscendo pregi, difetti e caratteristiche uniche.
Esperienza in Piantagione
Il corso è tenuto da Angela De Luca, l'esperta in cacao e cioccolato che collabora da anni con produttori di cacao in Sud America, in particolare Perù e Brasile.
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Tutta l'esperienza dei suoi viaggi sulle piantagioni è a disposizione degli studenti durante le lezioni.
Numero Chiuso
Ogni sessione prevede la partecipazione di massimo 10 allievi
Scuola Indipendente
Quinta Forma non è legata a nessuna marca di cioccolato e durante i nostri corsi non viene sponsorizzata nessuna marca di cioccolato.
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Il nostro obiettivo è rendere gli studenti autonomi e consapevoli nella scelta delle materie prime.
PROGRAMMA
Parte Teorica
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La pianta del cacao: analisi del frutto
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Composizione chimica dei 3 cioccolati
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Descrizione delle fasi di produzione del cioccolato, dalla fava di cacao alla tavoletta
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Nozioni teoriche sulla produzione del cioccolato: fondente, latte, bianco e modicano
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Nozioni teorico-pratiche di conservazione, stoccaggio e shelf-life​
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Parte Pratica in Laboratorio
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Selezione e scelta delle fave di cacao
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Fase di tostatura: come “marchiare” il proprio cioccolato
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Tipologie di zuccheri: conoscerli ed utilizzarli
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Aromi, lecitina di soia, potassio carbonato... Cosa sono?
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Raffinazione e produzione di due cioccolati fondenti di diversa provenienza
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Raffinazione e produzione di un cioccolato al latte
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Produzione di un cioccolato modicano
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Fase di concaggio: quando e a cosa serve?
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Temperaggio e modellaggio​
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Degustazione guidata
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Cos'è l'analisi organolettica e come approcciarsi correttamente all'analisi sensoriale del cioccolato
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Degustazione guidata di 7 differenti tipologie di cioccolato Bean to Bar
SEDE
Via Refos 45, Limana (Belluno)
DATE e ORARI
PROSSIME DATE NON ANCORA DISPONIBILI
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Vuoi svolgere il corso in modalità One to One?
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PREZZO
450€ + IVA
Include:
- Corso di 12 ore
- Dispense teoriche sugli argomenti trattati
- Pranzo per il primo giorno di corso
- Grembiule
- Attestato di partecipazione