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BEAN TO BAR

e DEGUSTAZIONE del CIOCCOLATO

Corso di Cioccolateria

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Durata 2 Giorni

Il Corso per Imparare a Trasformare

le Fave di Cacao in Cioccolato

Studieremo l’intero processo del Bean to Bar e ricetteremo insieme diverse varietà di cacao.

Realizzerai le fasi di tostatura, raffinazione e concaggio, comprendendo cosa accade in ogni passaggio e come questi influiscono sugli aromi del prodotto finito.

Infine degusteremo diverse tipologie di cacao e imparerai ad analizzare organoletticamente il cioccolato riconoscendo pregi, difetti e caratteristiche uniche.

Esperienza in Piantagione

Il corso è tenuto da Angela De Luca, l'esperta in cacao e cioccolato che collabora da anni con produttori di cacao in Sud America, in particolare Perù e Brasile.

Tutta l'esperienza dei suoi viaggi sulle piantagioni è a disposizione degli studenti durante le lezioni.

Numero Chiuso

Ogni sessione prevede la partecipazione di massimo 10 allievi

Scuola Indipendente

Quinta Forma non è legata a nessuna marca di cioccolato e durante i nostri corsi non viene sponsorizzata nessuna marca di cioccolato.

Il nostro obiettivo è rendere gli studenti autonomi e consapevoli nella scelta delle materie prime.

PROGRAMMA

Parte Teorica

  • La pianta del cacao: analisi del frutto

  • Composizione chimica dei 3 cioccolati

  • Descrizione delle fasi di produzione del cioccolato, dalla fava di cacao alla tavoletta

  • Nozioni teoriche sulla produzione del  cioccolato: fondente, latte, bianco e modicano

  • Nozioni teorico-pratiche di conservazione, stoccaggio e shelf-life​

Parte Pratica in Laboratorio

  • Selezione e scelta delle fave di cacao

  • Fase di tostatura: come “marchiare” il proprio cioccolato

  • Tipologie di zuccheri: conoscerli ed utilizzarli

  • Aromi, lecitina di soia, potassio carbonato... Cosa sono?

  • Raffinazione e produzione di due cioccolati fondenti di diversa provenienza

  • Raffinazione e produzione di un cioccolato al latte

  • Produzione di un cioccolato modicano

  • Fase di concaggio: quando e a cosa serve?

  • Temperaggio e modellaggio​

Degustazione guidata

  • Cos'è l'analisi organolettica e come approcciarsi correttamente all'analisi sensoriale del cioccolato

  • Degustazione guidata di 7 differenti tipologie di cioccolato Bean to Bar

SEDE

Via Refos 45, Limana (Belluno)

DATE e ORARI

9 e 10 Novembre 2020

Primo giorno

9.00-13.00 , 14.30-17.30
 

Secondo giorno

8.00-13.00

Totale: 12 ore

PREZZO

450€ + IVA

Include:

- Corso di 12 ore

- Dispense teoriche sugli argomenti trattati

- Pranzo per il primo giorno di corso

- Grembiule

- Attestato di partecipazione

Richiedi Informazioni sul corso
BEAN TO BAR E DEGUSTAZIONE

Cos'è QUINTA FORMA?

Quinta Forma è la nuova scuola di formazione professionale in cioccolateria ideata da Angela De Luca.

Perché Quinta Forma?
La Quinta Forma è la fase cristallina stabile e perfetta da ricercare per ottenere un cioccolato lucido, croccante, omogeneo.
Un cioccolato perfetto.

Quinta Forma è una nuova visione di formazione che unisce i corsi in laboratorio al supporto online, con l'obiettivo di rendere competenti, consapevoli e creativi tutti gli artigiani del cioccolato.

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Lo sai che andiamo ogni anno in Sud America per visitare le piantagioni di cacao?

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