Brasile%20(16)_edited.jpg

LA SCUOLA DI

ANGELA DE LUCA

Sono Angela De Luca, fondatrice di Quinta Forma e formatrice nel settore cacao e cioccolato.

Anni fa, dopo diverso tempo trascorso a gestire linee di produzione di pasticceria e cioccolateria, la mia vita ha avuto una svolta. 

 

Nel 2012 feci il mio primo viaggio in Ecuador per visitare le piantagioni di cacao. Mi innamorai al punto di mettere da parte tutto quello di cui mi occupavo e di farne la mia professione.  

Da allora ho visitato coltivatori in diverse parti del Sud America e dell’Africa, ho aiutato artigiani in tutto il mondo a lavorare con più consapevolezza il cioccolato e ho formato centinaia di giovani (e meno giovani!) cioccolatieri italiani.

L’Accademia Maestri Cioccolatieri Italiani è stata la mia prima casa. 

Avevo il sogno di costruire una scuola di cioccolateria indipendente e ci sono riuscita.

Un luogo di formazione slegato da qualsiasi marca di cioccolato, dove trasmettere le conoscenze e le competenze che ho acquisito (e continuo ad acquisire!) a tutti gli artigiani che vogliono o hanno bisogno di approfondire con un approccio scientifico e professionale il loro rapporto con il cioccolato.

 

L’Accademia mi ha tolto tantissimo sonno e dato enormi soddisfazioni.

L’ho creata pezzo dopo pezzo, con la testa piena di idee e di obiettivi chiari. Sono riuscita a mettere in piedi un piano formativo che funziona e che mi ha permesso di crescere rapidamente sia come imprenditrice che come formatrice.

Ma tutto cambia.

Il mondo è cambiato all’improvviso.

 

La pausa forzata a cui tutti siamo stati costretti in questo 2020 mi ha fatto riflettere su quanto il lavoro dell’Accademia non fosse sufficiente per aiutare gli artigiani a superare le loro sfide quotidiane.

Mi sono resa conto di come il mio modo di fare formazione non bastasse più.

 

Un professionista, oggi, ha bisogno di formazione continua per poter crescere. 

Anni fa, quando volevi imparare un mestiere o una professione, studiavi per qualche anno e poi stop, utilizzavi quel sapere per il resto della tua vita. C’era una prima fase dedicata allo studio e una seconda fase dedicata al lavoro.

 

Oggi non è più così, non trovi?

Nascono di continuo nuovi lavori, nuove idee, nuovi problemi. Nuove competenze da acquisire in poco tempo.

 

Le scuole di formazione devono tener conto di questo cambiamento e aggiornarsi.

La conoscenza deve diventare più “liquida” e accessibile anche a distanza per aiutare gli artigiani a destreggiarsi in quella che sarà una futura e più che impegnativa vita in laboratorio.

Nasce così Quinta Forma, la mia nuova scuola di formazione dedicata ai professionisti.

La scuola comprende attività formative e collaborazioni con aziende di settore, produttori di cacao e artigiani in tutto il mondo. 

 

La formazione si rinnova, ma i valori rimangono gli stessi: indipendenza, trasparenza e schiettezza.


All’interno di Quinta Forma puoi trovare:

  • Corsi in laboratorio. Di diversa durata, temi e obiettivi. Li trovi qui.

  • Consulenze personalizzate per il proprio laboratorio di produzione. Guarda qui.

  • Corsi online. Tecnici, completi e senza scadenza. Li trovi qui.

  • Community. La trovi qui. Siamo più di 1000! Iscriviti per condividere i tuoi lavori o chiedere supporto. 

  • Quinta Forma Chocolate Training. Ogni giorno una lezione di cioccolateria [COMING SOON!]

  • Canale YouTube [COMING SOON!]

  • Viaggi in Sud America sulle piantagioni di cacao. Qui più info.

Ho sempre pensato che la condivisione sia la chiave del successo.

Professionale, ma soprattutto personale.


Lasciami un messaggio qui sotto e spiegami quali sono i tuoi desideri e i tuoi problemi.

La cosa bella è che se riguardano il cioccolato, saprò sicuramente come aiutarti.

Angela De Luca

Lascia un messaggio

Insegnano qui

angela_de_luca.png

ANGELA DE LUCA

Founder, Esperta di Cioccolato e Cacao

Fondatrice di Quinta Forma e formatrice di centinaia di cioccolatieri, Angela si divide tra le lezioni di Cioccolato Artistico e lo studio del Bean to Bar nelle terre del Sud America.

Collabora con i coltivatori peruviani e con il Centro Innovazione Cacao di Ilheus (Brasile) per diffondere la cultura del buon cacao.

_DSC7431.jpg

FIORENZO SCRETI

Founder, Responsabile Marketing

Marketing Manager e fondatore di Quinta Forma insieme ad Angela De Luca, Fiorenzo si occupa di tutto il markerting e la comunicazione della scuola.

Dai social agli eventi, dai viaggi alla presenza online.

_DSC7790.jpg

WALTER BUTTIGLIERO

Cioccolatiere

Walter ha frequentato il vecchio Corso Master di Angela De Luca ed è rimasto al suo fianco per crescere nel campo della cioccolateria e della formazione.

Giovane e talentuoso, puoi scoprire le sue creazioni sui social di Quinta Forma.

romani2.png

MARIO ROMANI

Docente di Aerografia

Semplicemente il più grande aerografatore d'Italia.

Illustratore professionista e autore di diversi manuali di aerografia,

Mario allena i più grandi Campioni del Mondo di Pasticceria come Davide Comaschi, Silvia Boldetti e, vincitori al Sigep 2019, Filippo Valsecchi e Vincenzo Donnarumma con la loro stupenda pièce interamente aerografata.

Ha rappresentato l’Italia all’AIRBRUSH DAYS 2017 di Amburgo.

caraceni.png

ROBERTO CARACENI

Docente di Degustazione del Cioccolato

Vice Presidente della "Compagnia del Cioccolato", Roberto Caraceni è molto più di un sommelier del cioccolato. Viaggia per il mondo alla ricerca dei migliori cacao per offrire ai consumatori di tutto il mondo una guida esperta per consumare e degustare l'oro nero.

bertolin.png

ARMIDO BERTOLIN

Docente di Abbinamenti Organolettici

Armido Bertolin è un eclettico esperto di degustazione, alcolici e comunicazione in ambiente rurale. Nel corso Masterclass trasporta per mano gli allievi in un percorso degustativo che attraversa il vino, i distillati e la birra. Sempre in abbinamento al cioccolato, ovviamente.

  • Facebook
  • Instagram

CONTATTACI

NEWSLETTER

© 2020 by Istituto Superiore di Formazione in Cioccolateria SRLS P.I. 01169070255 - TUTTI I DIRITTI RISERVATI