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Immagine del redattore Walter Buttigliero

3 Decorazioni Autunnali per i Vostri Torroni

In questo post ti mostro 3 diverse decorazioni autunnali per i torroni al cioccolato, che puoi riprodurre nei tuoi prodotti per stupire i clienti!


Siamo in autunno, per cui ho utilizzato i colori tipici delle foglie degli alberi in questa stagione: rosso, giallo, arancione e verde.


Ho utilizzato tre tecniche diverse, ma tutte di semplice realizzazione. Ti invito quindi a provarli nel tuo laboratorio e a farci sapere se hai avuto difficoltà.


Due torroni li ho colorati utilizzando aerografo e pistola, ma se non li hai puoi tranquillamente utilizzare pennelli o spugnette ottenendo naturalmente delle sfumature diverse.



Ecco come procedere per i tre differenti torroni.


1. Foglie colorate


Ritagliare da un foglio di carta adesiva tipo “frisket” due sagome a forma di foglia.

Rimuovere la carta protettiva e inserirle nello stampo perfettamente pulito, facendole aderire bene allo stampo in modo da eliminare tutte le bolle d’aria e non permettere al cioccolato di passare al di sotto dello stencil.


A questo punto con il pennello colorare lo stampo con una miscela di cioccolato fondente temperata (composta da 70% di cioccolato e 30% di burro di cacao) dando delle pennellate nel senso della lunghezza dello stampo, per creare un effetto legno.

Lasciare opacizzare e poi rimuovere gli stencil.

Con l’aerografo sfumare le foglie con il burro di cacao rosso, arancione e giallo temperati a 28°C.

Quando i colori sono asciutti, colare la camicia di cioccolato bianco.



2. Albero variopinto


Dopo aver pulito bene lo stampo, disegnare a pennello il tronco e i rami dell’albero in cioccolato fondente temperato.

Una volta asciutto realizzare con il burro di cacao rosso, arancione e giallo le foglie, tamponando lo stampo con delle spugnette.

Far asciugare il colore poi colare la camicia di cioccolato bianco.



3. Superficie crepata


Sfumare lo stampo per metà con il burro di cacao giallo e per metà con il burro di cacao verde e lasciare asciugare.

Con l’aiuto di uno stuzzicadenti, graffiare il colore in modo quasi casuale.

Spruzzare le cavità in modo uniforme con il burro di cacao bianco, lasciare asciugare quindi colare la camicia con il cioccolato al latte.



Buon lavoro,


Walter Buttigliero

Quinta Forma - Formazione per Cioccolatieri

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