• Walter Buttigliero

Come Realizzare L'effetto Legno sul Cioccolato

Aggiornato il: set 29

Il cioccolato con effetto legno è una preparazione impiegata nel cioccolato artistico e in qualche caso nella decorazione, per esempio delle uova di Pasqua.


Si tratta di una tecnica molte semplice con la quale puoi decorare in modo molto realistico le tue opere in cioccolato!


Ecco un esempio.



Come si crea questo effetto?


Ti riassumo i passaggi:

· Preparare lo "stampo"

Per stampo intendo un sostegno dalla forma desiderata su cui colare il cioccolato.

Può essere costituito da stampi o un qualsiasi oggetto foderato con alluminio o pellicola per facilitarne lo smodellaggio.


· Preparare il prINCE

Addizionare al cioccolato dell’acqua per ottenere una consistenza cremosa, quindi colarlo sul sostegno aiutandosi con un sac à poche facendo più passaggi per ottenere lo spessore desiderato.

Per evitare di aggiungere troppa acqua va inserita poco alla volta.

Far cristallizzare bene.

Guardandolo ti sembrerà brutto ma non ti preoccupare, lo aggiusteremo dopo!


·Rigatura

Quando è ben cristallizzato, smodellare e con una spazzola con le setole in ferro grattare la parte che rimarrà in vista.


·Colorazione

Eliminare i trucioli e con un pennello macchiare il cioccolato con del burro di cacao rosso e verde stendendolo leggermente.



Spruzzare con gomma lacca spray e spennellare di cacao. La gomma lacca serve per fissare il cacao e dare un effetto grezzo.

Lasciare asciugare.



Facendo un buon lavoro si ottiene un effetto legno abbastanza realistico. Puoi utilizzarlo per realizzare parti di pièce artistiche o piccole decorazioni.


Ti consiglio di non preparare una quantità eccessiva di prince perché avendo aggiunto acqua non potrà più essere sciolto.


Ciao!


Walter Buttigliero

Quinta Forma - Formazione per Cioccolatieri

___________________________

Vuoi migliorare le tue competenze in cioccolateria?

Entra nel Chocolate Training e inizia ad allenarti con noi!

>> Scopri il Chocolate Training <<

17 visualizzazioni

A Scuola di Cioccolato!

Il blog per imparare a lavorare il cioccolato

  • Facebook
  • Instagram

CONTATTACI

NEWSLETTER

© 2020 by Istituto Superiore di Formazione in Cioccolateria SRLS P.I. 01169070255 - TUTTI I DIRITTI RISERVATI