• Walter Buttigliero

Il Cioccolato Cutterizzato

Se sei un cioccolatiere che si tiene aggiornato, avrai sentito parlare del cioccolato cutterizzato, (detto anche cioccolato cutterato, cioccolato tritato nel cutter, cioccolato da modellaggio...).


Si tratta di una tecnica per realizzare opere in cioccolato molto belle, modellate a mano.


In foto puoi vedere un dettaglio della pièce del nostro videocorso di Cioccolato Artistico (lo trovi qui). La zampa dell'elefante è realizzata in cioccolato cutterizzato.



In cosa consiste il cioccolato Cutterizzato?

Il cioccolato cutterizzato è normale cioccolato passato nel cutter o in un mixer.

Viene prima frantumato in granella e poi lavorato fino ad ottenere una pasta modellabile grazie al parziale scioglimento del burro di cacao presente all’interno del cioccolato stesso.

Fatto ciò non resta che modellarlo!


Pregi e difetti di questo prodotto?


· Ottimo sostituto della pasta di zucchero e del cioccolato plastico

· Sapore di cioccolato! Non vengono aggiunti altri ingredienti quindi il sapore è gustoso

· Ottimo per il modellaggio di pezzi di grandi dimensioni poiché cristallizza velocemente. Inoltre, non essendo plastico, non ha la tendenza a deformarsi una volta che si è indurito.

· Tende a creparsi più facilmente rispetto al cioccolato plastico, se non viene lavorato nei giusti tempi

· Trattandosi di solo cioccolato si indurisce in tempi rapidi quindi sarà necessario ripassarlo più volte al cutter se vogliamo lavorare su pezzi grandi

· La lavorazione risulta più difficoltosa se l’ambiente è tropo caldo


Il cioccolato cutterizzato è leggermente più difficile da gestire rispetto al plastico, ma il risultato finale sarà sicuramente più gradevole da mangiare per i tuoi clienti.

Il cioccolato plastico infatti contiene sciroppo di zucchero, mentre il cutterizzato è composto solamente da cioccolato.



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Ciao!

Walter Buttigliero

Accademia Maestri Cioccolatieri Italiani

A Scuola di Cioccolato

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