• Walter Buttigliero

Pasta di Nocciola nel Melanger

La pasta di nocciola è un semilavorato molto utilizzato in cioccolateria e pasticceria nella preparazione di ganache, cremini, creme, mousse e tanti altri prodotti.


Normalmente chi ne utilizza in grandi quantità la compra in secchi pronta all’uso per questione di comodità.


Se fai cioccolato e quindi hai un melanger ti spiego brevemente come procedere per creare la pasta di nocciole da solo, in pochi passaggi.




· Tosta le nocciole

Si trovano facilmente nocciole già tostate ma puoi decidere di tostarle ulteriormente per dare un gusto più marcato. La tostatura viene fatta in forno a circa 200°C fino a raggiungere il grado di tostatura che più ti piace.


· Trita le nocciole

Per facilitare la macinatura riduci le nocciole in granella. Con questo passaggio diminuisce leggermente il tempo di raffinazione.


· prepara il melanger

Può essere utile, per avviare facilmente la raffinazione, lubrificare il melanger aggiungendo nella vasca una piccola quantità di pasta di nocciola già pronta, dell’olio di nocciola o in alternativa dell’olio neutro.


· Aggiungi le nocciole

Vanno aggiunte calde e poco alla volta per non far inceppare i cilindri. Lascia macinare fino ad ottenere una pasta finissima che non presenta più grumi.


· conservazione

Conserva la pasta in un contenitore ermetico.

È una preparazione veloce che prevede unicamente le nocciole come ingrediente.


Oppure, potresti pensare di unire altri ingredienti e creare... una crema spalmabile!

Se ti interessa, qui Angela De Luca spiega come farla.



Ciao!


Walter Buttigliero

Quinta Forma - Formazione per Cioccolatieri

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