Coltivare cacao in Italia: la serra tropicale

Aggiornato il: set 28


La pianta di cacao necessita di condizioni ambientali specifiche per poter essere coltivata.

Cresce solo in climi tropicali, caldi e umidi.

Ma nel mio laboratorio ho una piccola serra in grado di ricreare l’habitat ideale per il cacao. Al bisogno esce vapore che ha la funzione di regolare la percentuale di umidità.

Ho provato a piantare dei semi riportati dal Perù ed è spuntata una piantina stupenda.

Che ambiente necessita il cacao?


Se anche tu vuoi vedere il cacao crescere ed hai a disposizione una serra tropicale, ecco i parametri da impostare.

Temperatura

Tra i 18° ed i 32°. Io ho impostato a 25°.

Al di sotto dei 15° i frutti del cacao iniziano a soffrire e possono subire dei danni. La temperatura alta, a condizioni di elevata umidità, riesce ad essere sopportata senza problemi.

Umidità

Deve essere molto alta, tra il 70% ed il 100%. Io ho impostato 72%.

Luce

Deve essere intensa, ma indiretta. Per uno sviluppo ottimale le piante non devono trovarsi sotto il sole diretto. Nella giungla vengono coltivate al riparo da piante più alte che le proteggono dall'esposizione troppo forte nelle ore più calde della giornate. Queste piante prendono il nome di “madri del cacao” e, avendo la funzione di proteggere le altre, sono quelle che tendono ad indebolirsi prima e ad essere attaccate dai parassiti.

Le serra tropicali sono dotate di luce artificiale che riproduce quella tropicale per cui (in teoria!) dovremmo essere a posto così.

Piogge

Necessita di acqua abbondante e costante. La pianta non dovrebbe subire momenti di siccità, per cui annaffiate tutti i giorni!

Nella serra le piantine crescono qualche mese, ma non arrivano ad essere produttive.

È comunque un modo interessante per seguire il loro sviluppo da vicino.

Alla prossima!

Angela De Luca

Fondatrice di Quinta Forma



___________________________

Vuoi migliorare le tue competenze in cioccolateria?

Entra nel Chocolate Training e inizia ad allenarti con noi!

>> Scopri il Chocolate Training <<


4,482 visualizzazioni

A Scuola di Cioccolato!

Il blog per imparare a lavorare il cioccolato

  • Facebook
  • Instagram

CONTATTACI

Vuoi rimanere aggiornato sulle nostre attività?

© 2020 by Istituto Superiore di Formazione in Cioccolateria SRLS P.I. 01169070255 - TUTTI I DIRITTI RISERVATI