Creare soggetti in cioccolato: ecco un esercizio che puoi fare

In una cioccolateria che si rispetti non possono mancare i soggetti.


A Natale, a Pasqua e in tutte le altre festività i soggetti in cioccolato sono vendibilissimi, facili da fare e piacevoli da regalare per i clienti.


Oltre a questo però i soggetti sono anche un modo potentissimo per rafforzare la personalità del proprio brand, per valorizzare il nostro locale.



Cos'è un soggetto in cioccolato?


Animaletti, pupazzi e personaggi creati in cioccolato: questi sono quelli che chiamiamo "soggetti".


Nella loro versione più semplice si creano utilizzando un solo stampo, che raffigura proprio quello che vogliamo realizzare. Il classico esempio è il Babbo Natale, le classiche caffettiere o scarpette che vediamo ormai ovunque.


Ma in questo post ti voglio parlare dei soggetti più complessi, formati da più stampi.

Unendo infatti sfere, uova, gusci di praline e quant'altro la tua fantasia riesce a immaginare, puoi dar vita a creazioni nuove.


Ti darò più avanti un esercizio che puoi utilizzare per imparare a creare.


Nella foto qui sotto trovi un mio esempio di Halloween, un orsetto assassino che ho ideato l'anno scorso.


Teodore, l'orsetto assassino

Il progetto di Teodore

Come si crea una linea di soggetti


Hai due modi per creare una linea di soggetti in cioccolato.


Prima opzione: usare una linea inventata da un Maestro Cioccolatiere.

Diversi cioccolatieri forniscono corsi di formazione per imparare a realizzare le loro linee di soggetti, bellissime e con caratteristiche riconoscibili.

Ai tuoi clienti piaceranno sicuramente, ma in ogni caso non avrai inventato nulla.


Seconda opzione: inventare una TUA linea.

Se ci fai caso, i soggetti che vedi online o nelle pasticcerie dei Maestri sono composti da parti che hanno delle tecniche ricorrenti.

Come fare gli occhi, come creare una base solida, come usare il colore... esistono delle tecniche di base, una sorta di ABC, che si ritrova in quasi tutti i soggetti.

Per inventare una linea TUA è necessario conoscere queste tecniche e provare ad usarle per costruire quello che la tua fantasia ti propone.


Io insegno queste tecniche nel mio Corso Master, un percorso di 700 ore su tutti gli aspetti del cioccolato. Il corso è finalizzato a diventare cioccolatieri indipendenti e autonomi, per cui insegno anche come progettare soggetti, tra le tante altre cose.

Se vuoi saperne di più, leggi qui.


In ogni caso, se riuscirai ad ideare una tua linea, avrai una serie di prodotti unici, con il tuo stile.

Serve che ti spieghi il vantaggio che una cosa simile avrebbe sul tuo brand?



Un esercizio per iniziare a inventare


Immaginiamo che tu abbia già provato a realizzare qualche soggetto, ma che il risultato finale non sia gradevole. Sai come creare delle forme in cioccolato, ma non riesci ad abbinarle in modo originale.


Non demordere! Prova piuttosto questo esercizio.


Si tratta di un esercizio che ho dato ai miei studenti del corso Master 2019 per iniziare a lavorare con i soggetti.


Esercizio: "Partendo dall'orsetto di Halloween, inventa e costruisci un soggetto simile, ma con qualche particolare differente."

Tu puoi partire da un qualsiasi soggetto che vedi online, su Instagram o altrove.

Per prima cosa provi a copiarlo, e poi provi a variarlo.


Non ti preoccupare se non conosci esattamente come realizzare in modo perfetto ogni pezzo. Questo è un esercizio per stimolare la creatività, cioè la capacità di unire forme diverse per dare corpo alle proprie idee.


Qui sotto puoi vedere le opere create dai miei studenti.


Lo vedi che ci sono delle strutture ricorrenti? Gli occhi, il corpo, gli schizzi di sangue...

Tutti elementi che puoi prendere e usare per creare altri soggetti.


Osserva altri oggetti, identifica parti che puoi replicare e usale nel tuo esercizio.


Prova a fare l'esercizio e se hai domande o vuoi chiedermi aiuto, mi trovi qui su Facebook e qui su Instagram.


Ciao!


Angela De Luca

Direttrice Accademia Maestri Cioccolatieri Italiani

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Contiene 7 Lezioni di Cioccolateria Professionale


A Scuola di Cioccolato

Sede: Via Refos 45 Limana (Belluno)

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