[RICETTA] Ciambelline con panna e cioccolato

Chi non ricorda le ciambelline alla panna da inzuppare nel latte? Oltre alla classica versione bianca che trovi qui, ne ho realizzata una versione al cioccolato per iniziare a far fuori gli avanzi delle uova di Pasqua! L'ho proposta in anteprima nel mio nuovo Gruppo Facebook CRISTALLI DI CACAO, ma se ancora non sei dei nostri, trovi il video qui sotto con ingredienti e procedimento.


Ho deciso di aprire CRISTALLI DI CACAO per creare una community per professionisti del cioccolato e per tutti coloro che vogliono diventarlo.

Se fai parte di una delle due categorie, ti aspetto! Sarai il benvenuto.




Ciambelline con Panna E CIOCCOLATO



Ingredienti e procedimento


240g di farina debole 180W

10g di cacao 

6g di lievito per dolci

2g di sale

100g di burro freddo e a tocchetti -- Sabbiare

30g di amido di riso

80g di zucchero a velo -- Aggiungere continuando a sabbiare

50g di panna 34% m.g.

15g di uova  -- Unire impastando appena


40g di cioccolato fondente 70% sciolto

-- Unire in ultimo

Togliere il composto ancora granuloso dalla planetaria, finire di impastarlo a mano e stenderlo a 4-5mm tra due fogli di carta forno. Far riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di coppare le ciambelline. Disporre i biscotti su una teglia con tappetino microforato o carta forno, lasciar riposare nuovamente in frigo per 20 minuti ed infornare a 160° per circa 15 minuti.



Per scoprire trucchi e consigli su questo procedimento e ottenere dei biscotti deliziosi, guarda il video! Mentre lavoro ti spiego un po' di accorgimenti che sono validi anche per altre lavorazioni.


Alla prossima,


Angela De Luca

Direttrice Accademia Maestri Cioccolatieri Italiani


Ogni settimana invio a migliaia di professionisti del settore food le mie tecniche, ricette, opinioni e segnalazioni sul mondo della cioccolateria professionale.

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